Восстановление истории в Mozilla Firefox
История посещения сайтов в Мозиле – это обычные данные, которые точно так же хранятся на компьютере. Поэтому в случае удаления с жесткого диска их можно быстро восстановить при необходимости. Нужно лишь знать, где браузер Firefox хранит свои временные файлы.
Используем приложения для извлечения стертых файлов
Обозреватель хранит историю в папке C:\Users\ <имя>\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\, где:
- <имя> – это пользователь, историю посещений которого нужно восстановить в обозревателе;
- – произвольное имя папки, которое программа задает для данного пользователя.
Это скрытый раздел, поэтому прежде всего сделайте его видимым. Например, в Windows 8 можно поступить так:
- Откройте любую папку;
- В ленте меню выберите пункт «Вид»;
- Чуть ниже в выпадающем меню «Показать или скрыть» поставьте флажок на отображении скрытых элементов.
Существует огромное количество приложений, специализирующихся на восстановлении утраченных файлов. Одно из самых известных – бесплатная Recuva. С ней мы и попробуем восстановить стертую историю Firefox:
- Скачайте и откройте бесплатное приложение;
- В мастере настройки укажите, что вы хотите восстановить все файлы;
- В окне размещения файлов отметьте, что данные располагались в системном разделе, например, диске C, нажмите «Далее» и включите углубленный анализ;
- После окончания поиска найдите файл places.sqlite и нажмите «Восстановить», не забудьте закрыть браузер, иначе процесс успехом не завершится.
После этого останется открыть браузер и войти в «Историю», т. е. во вкладку, где хранятся ссылки на ранее посещенные сайты.
Восстанавливаем историю штатным средством Windows
ОС периодически, а также перед важными изменениями – установкой обновлений, свежих драйверов, программ и т. п. сохраняет текущую конфигурацию системы, чтобы пользователь в случае критического сбоя имел возможность возвратить Windows к прежнему стабильному состоянию.
При создании контрольных точек сохраняются в том числе и настройки браузеров вместе с системными файлами.
Откатимся до одной из прошлых конфигураций, чтобы в Мозиле снова появится список посещенных ранее адресов:
- Зайдите в панель управления любым способом, например, через кнопку «Пуск»;
- Откройте вкладку «Восстановление», далее войдите в меню настройки;
- Нажмите кнопку «Восстановить», по завершении недолгого анализа система покажет соответствующее окно с доступными контрольными точками;
- Останется выбрать одну из них, нажать «Далее» и следовать указаниям мастера.
Учтите, что все приложения, установленные после создания данной контрольной точки по завершении процесса будут уничтожены.
Проверяем DNS кэша
Когда пользователь посещает сайт, в компьютере сохраняется информация о его домене. Эти данные остаются нетронутыми даже в случае, если все данные Firefox были стерты. Чтобы использовать возможность просмотра списка посещенных сайтов из кэша, выполните следующее:
- Откройте окно «Выполнить» из меню «Пуск» или одновременным нажатием горячих клавиш Win и R;
- В поле ввода команд наберите строчку cmd, чтобы перейти в командную строку;
- Введите ipconfig /displaydns.
Нажмите Enter и перед вами откроется список посещенных в Firefox сайтов.
Но полностью полагаться на этот метод не стоит, так как на экране вы увидите без сортировки не только открытые в Firefox сайты, но и в других браузерах. Более того, интернет-обозреватели – это далеко не единственные приложения, использующие выход в интернет. В списке будут выведены, например, адреса обращений программ и игр при обновлении, результаты работы сервисов мгновенных сообщений и т. д.
Использование специальных приложений для извлечения информации браузера
Уникальной программой не только для Firefox, но и других браузеров является HstEx, работающая совместно с приложением NetAnalysis. Использовать HstEx легко:
- В строке Data Source выберите диск, с которым предстоит работать, т. е. где установлен веб-обозреватель;
- В строке Export Folder укажите, куда программа должна будет сохранить информацию;
- Отметьте флажком в левой части окна Firefox – браузер, историю которого программа будет восстанавливать;
- Нажмите Ok, в следующем окне – кнопку «Старт», HstEx начнет поиск.
По окончании работы будут созданы файлы с расширением hstx. Они открываются программой NetAnalysis, которую поэтому также придется установить.
О, есть у меня подозрение, что я стану регулярным пользователем этого сайта) Есть у меня такой талант понажимать кнопочки и потерять всю информацию…Собственно говоря именно поэтому и искала что-то подобное. Я умудрилась скачивая программу для скриншотов установить себе какой-то менеджер браузеров, который мне поменял настройки, а когда я решила полазить в его настройках и отключить, то напрочь удалила всю историю в Мозиле , включая все закладки и домашнюю страницу…а поскольку я явно не “продвинутый юзер”, то у меня просто истерика началась. Хорошо, что додумалась поискать ответ на вопрос “Что делать, спасите!!”)) в интернете. Я это все к чему рассказываю, даже мне , пусть и не сразу, но стало ясно , что делать, да и историю восстановить удалось..Что меня особенно радует, что предложили выбор, мне лично проще всего было с помощью приложения HstEx, мне кажется, что оно подойдет для таких чайников, как я, идеально)
в случае восстановления истории браузера через восстановления системы, я советую создать резервную копию действующей системы, чтоб не доиграться до переустановки системы.
Елена Прекрасная!
Я тоже потерял в Мозилле все закладки! А их у меня было несколько сотен – и платные учёбы, и работа в нескольких направлениях, и сотни нужных баз, и т.д. В общем, без них сейчас никуда – Беда!
Как с Вами связаться – уж если Вы разобрались сами, то, думаю, сумеете кратко подсказать, как вернуть все закладки. Чего-то у меня не получается…
Спасибо. Ник.