R-Studio
Программа R-Studio является сегодня одним из лучших инструментов для почти стопроцентного восстановления данных. Купить эту утилиту будет полезно каждому, так как случаи непреднамеренного удаления важной информации с диска бывают нередко даже у опытных пользователей. Далее расскажем, как пользоваться R-Studio правильно, чтобы практически полностью исключить возможность потери данных, обеспечив стопроцентное извлечение нужной информации.
Преимущества использования R-Studio
Это приложение многими оценивается как лучшее. Такая оценка является следствием отличного качества восстановления утраченных данных и обширным набором крайне полезных функций:
- Программа поддерживает FAT 12…32, NTFS, HFS/HFS+, Ext2FS/Ext3FS и др. системы;
- Восстанавливать данные можно даже на удаленных ПК через сеть;
- Есть возможность работы с поврежденными в результате аппаратных и программных сбоев накопителями, имеющими большое число сбойных секторов;
- Утилита позволяет создать виртуальный образ восстанавливаемого диска для дальнейшей работы уже с ним.
Также немаловажное преимущество программы — возможность извлечения любых удаленных или отформатированных данных, включая фотографии, видео любого формата, исполняемые файлы и др.
Подготовка к работе с приложением
Информация может быть потеряна безвозвратно, если только поверх нее будет записано что-то еще. По этой причине существуют некоторые простые правила:
- Если утраченные данные располагались в системном разделе, как можно быстрее выключите компьютер, можно даже экстренно, нажав на кнопку питания. В дальнейшем жесткий диск придется извлечь, подключить к другому ПК как дополнительный.
- Скачать R -Studio можно будет только на другой диск, физический или виртуальный, работать с которым вы не будете. Можно использовать флэш-накопитель. Восстанавливать файлы также необходимо на другой носитель.
Учтите, что всегда самый лучший вариант — извлечь восстанавливаемый диск и работать с ним на другом ПК. В крайнем случае используйте для работы другой локальный накопитель.
Правила работы с приложением
Опишем самый простой способ восстановления данных при помощи R-Studio:
- После запуска в панели дисков Device View можно будет увидеть все установленные в данный момент накопители, включая флешки и SD-карты.
- Выберите здесь нужный диск, а в контекстном меню (вызывается правым кликом) кликните по пункту «Показать содержимое» или нажмите F5. Тот же результат будет после двойного щелчка по выбранному накопителю.
- Откроется древовидная структура каталогов, каждый из которых можно открыть и посмотреть присутствующие там данные. Те из них, что помечены крестиком, были в свое время удалены.
- Отметьте нужные файлы, дайте команду к восстановлению. Выберите директорию на другом диске или разделе, куда программа должна будет скачать восстановленную информацию.
Приведенная инструкция не всегда позволяет вернуть все файлы. В этом случае нужно будет провести полное сканирование, поставив галочку напротив пункта поиска всех известных типов файлов и нажав «Сканировать» в контекстном меню.
Все обнаруженные данные будут помечены зеленым, желтым, красным цветом. Первые R-Studio однозначно сможет восстановить, с остальными часто возникают проблемы. Извлечь файлы после сканирования можно описанным выше способом. Для очень ценных данных не забывайте о возможности создания виртуального диска, чтобы процесс восстановления информации был безопасным и не затрагивал физический накопитель.